首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

助人为乐:裴春亮

发表时间:2015-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  裴春亮,男,汉族,1970年3月出生,中共党员。现任河南省辉县市张村乡裴寨村委会主任。 

  一个人,出资3000万元,建设一个农民新村。做出这一惊人之举的,就是裴春亮。面对别人猜疑的目光,他的话掷地有声:“我今天虽然富起来了,但是不能忘记生我养我的裴寨村,不能忘记对我恩重如山的裴寨人。” 

  今年37岁的裴春亮,曾是一个饱受磨难的苦命娃。家中兄妹5人他最小,10岁之前几乎没有穿过鞋子。13岁那年,他辍学打工。16岁时,父亲去世了,家里穷得连棺材都买不起。是当时的村支书让人砍了两棵树,给他父亲做了棺材。乡亲们凑钱凑米,帮他安葬了父亲。在他家遇到种种不幸的时候,都是在乡亲们的帮助下渡过了难关,乡亲们的亲情在他幼小的心田里播下了感恩的种子。

  从修理电器起家,裴春亮办过商店,开过饭店、照相馆,如今已发展成为集饭店经营、机械铸造、矿业开采于一体的农民企业家,成了远近闻名的经济能人。

  2005年村委会换届选举,乡亲们把脱贫致富的希望寄托在裴春亮身上。这时的裴春亮已拥有多家企业,在县城买有房子,很少回村居住。即使这样,裴春亮在缺席的情况下仍以高票当选裴寨村村委会主任。“乡亲们的信任如千斤重担压在我的肩上,我必须得承担起这份责任。”上任后,他个人投资150多万元为村民安路灯、修道路、打水井、购买大型农机。对裴寨村考上高中、中专、大学的学生,他出钱给予2000元至1万元的奖励。1999年以来,裴春亮捐款380万元以上用于家乡修路、建学校以及医疗卫生、体育事业等,还救助了30个困难家庭、29名困难学生。

  由于经济基础差,裴寨村60%的村民住的是30多年前盖的土坯房。村东南部由于前几年开采煤矿,部分民房有不同程度的裂缝、沉陷现象。2006年初,经过深思熟虑,裴春亮作出了令人意想不到的决定:个人投资3000万元,把裴寨村村口的一座荒秃的山头推平,无偿为全村村民建造160栋两层小楼及学校、敬老院、体育场、卫生院等配套设施。

  规划、建设新村的同时,裴春亮还积极与外来客商洽谈投资,谋划发展工业企业,增强裴寨村自身“造血”功能,尽快让乡亲们脱贫致富。用他的话说:“可不能让老百姓住着新房子,过着穷日子。”

  如今,裴寨新村道路建设路基已经完成,一排排整齐的别墅式住宅楼拔地而起,一座座商业店铺主体工程已完工,投资80万元的自来水供水设施已建成,敬老院建设、园区绿化建设等配套设施建设已全面启动。由裴春亮多方引资、村民资源入股创办的投资4亿元、日生产能力4500吨的环保节能水泥厂正在建设之中。裴春亮“富而思源、富而思进”,他带着一颗感恩的心真情奉献社会,回报乡亲,带领群众大步迈向小康。

  2006年裴春亮被团中央等授予“中国十大杰出青年农民”称号。2007年,被中华慈善总会授予“中华慈善事业突出贡献奖”,并当选“爱心中国——中华慈善人物”。

  

 

【责任编辑:朱丽文】

文明简报

更多>>

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1