首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

见义勇为:魏青刚

发表时间:2015-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  魏青钢,男,1975年出生,河南省固始县武庙集乡钱老楼村农民。
  2005年8月8日,成百上千的人聚集在青岛崂山海岸边观看“麦莎”台风带来的海潮。意外发生了,一个巨浪袭来,把岸边的一个女青年卷入海中。见此情景,正在岸边的河南农民工魏青钢没有丝毫犹豫,纵身跳下两米多高的防浪墙,向落水女青年游去。魏青钢抱着落水女青年挣扎着向岸边靠拢。可是一排巨浪怒吼着无情地打来,女青年再次被卷入大海。与巨浪一番紧张搏斗之后,魏青钢已经感到疲惫不堪,站在岸上大口喘息着。接到报警的警察赶来商量解救方案时,魏青钢又自告奋勇:“我下去过一次,对情况熟悉,让我再下去吧!”他穿上救生衣,套上救生圈,再次跳入波涛汹涌的大海。海上浊浪排空,浪花飞溅,落水的女青年就像一片飘落的树叶,被一排排巨浪遮挡,魏青钢经过多次努力仍没有找到落水女子,只好返回岸上。落水女子随着翻滚的巨浪向怒海深处飘去,时隐时现,情况万分危急。魏青钢喘了一口气,瞅准位置,第三次跳入大海。他慢慢靠近落水女青年,迅速抓住她的手,岸上的民警急速拖拉救生圈,将他们拖向岸边。上岸后,浑身是水的魏青钢正准备离去,派出所民警拦住问他姓名及地址。魏青钢只是说:“我是河南的,在这里打工。”然后就消失在人群之中。穿着被海水浸透的衣服,他拖着极度疲惫的身躯,默默走回了工棚。

  民警和众多热心人几经周折才找到了英雄魏青钢。英雄救人的壮举从此口耳相传。被救女子的家人专程赶到魏青钢打工的工地,向他道谢,并塞给他500元钱。被魏青钢谢绝了,“我救人不是为了钱,我就是再穷也不能收这个钱”。 

    面对鲜花、荣誉和和眩目的镁光灯,魏青钢始终没有说出惊人之语。“我是个再普通不过的人,当时跳进海里,除了咋把人救出来,其他啥都没想。” 据了解,在家乡曾两次勇救落水者。

  沧海横流,方显英雄本色!为了挽救一个陌生人的生命,他在滔天巨浪中三进三出,跟巨浪搏斗了40分钟。在危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去。他就像泥土一样朴实,他和千千万万离乡离土的农民兄弟一样,奔波、忙碌,当他和我们擦肩而过的时候,也许我们不会注意到他,然而就只那一瞬间,他已值得我们永远铭记。

  2005年魏青钢当选中央电视台“感动中国”十大年度人物,2006年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。2007年当选党的十七大代表。

【责任编辑:朱丽文】

文明简报

更多>>

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1