首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

诚实守信:王一硕

发表时间:2015-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  王一硕,男,汉族,19804月出生,中共党员,河南中医学院硕士研究生。

  2000年,当王一硕接到大学录取通知书时,面对每年6千元的学费,父母愁眉不展。为了减轻家里的负担,也为了不使两个妹妹失学,他决定放弃上学,去西安打工。当学校了解到情况后,迅速为他争取了国家助学贷款,他带着万分的感激迈入大学校门,并顺利完成了三年的学业。当学校号召动员大学毕业生积极参加志愿服务西部计划时,他当即就下定了决心:“是国家的助学贷款和学校领导老师的帮助圆了我的大学梦,在国家西部建设急需人才的时候,自己不能无动于衷”。在即将奔赴西部之际,王一硕带着一封感谢信来到发贷银行行长田华松的办公室,向支持他完成学业的广东发展银行表示感谢,并告诉田行长,“母校不仅教给我丰富的科学文化知识,更教会了我做一个诚实守信的人,我已被批准为一名西部志愿者,请你们记下我的联系方式,我保证尽早还清贷款”。田行长被这个敦厚朴实的小伙子打动了,他说:“志愿者钱少,只要我们能找到你,还不了可以延期”。

  在西部期间,他充分发挥所学专长,服务于当地经济建设,积极带领当地群众发展中药材种植,自费为种植农户印发资料,帮助三家制药企业通过了GSP认证,高票当选“陕西省杰出青年志愿者”,还光荣地加入了中国共产党。

  服务期满后,为了早日还清贷款,他决定一边打工一边复习参加硕士研究生考试。凭借自身的知识和在西部做认证时积累的经验,王一硕顺利地在一家企业找到了工作。另一家企业老板听说王一硕的才干后,开出双倍工资,极力邀请王一硕到他们公司工作。王一硕断然拒绝,说“如果我加入你们的公司后,有另外的公司开出更高的薪水,我一走了之,你会怎么想,我不能失信于人”。他的诚实守信和工作能力得到了业内广泛认可,许多企业邀请他帮助做认证工作。

  随着收入不断增加,王一硕归还国家贷款的能力也日渐增强。他认为,在最困难的时候,是国家和社会向他伸出了援助之手,让他获得了宝贵的学习机会。作为一名大学生,应该以诚信为本,以守信为荣。2005年底,虽然离还贷期限还有10个多月,但他决定提前还贷。学校为他举行了隆重的还贷仪式,当他把自己辛辛苦苦积攒的26770元钱交还到发贷银行负责人手里时,全场响起热烈的掌声。王一硕成为河南省在校大学生还贷第一人。他郑重地说“我现在有能力还清贷款了,我绝不会赖账不还”。王一硕以自己的实际行动践行了自己的诺言,树立了新时代大学生重诺守信、知恩图报的良好形象。

  2006年,王一硕被团中央评为“第六届中国十大杰出青年志愿者”,当选教育部“2006中国大学生十大年度人物”。

 
 
 

【责任编辑:朱丽文】

文明简报

更多>>

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1