dangshixuexi-picture.png

[开封]剪纸技艺进校园 传承经典从娃娃抓起

发表时间:2021-11-23  来源:开封文明网

  “百般变化剪出来,缕衣作胜,剪彩为人。”剪纸艺术源远流长,是我国的民间艺术之一,它在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。

  一把剪刀手中拿,一张彩纸百幅画。剪纸艺术家的作品总是让我们惊叹他们的精湛技艺。漂亮的剪纸你也可以创作。

   

  幼儿在认真学习剪纸 石斐 摄 

   

  幼儿在认真学习剪纸 石斐 摄 

  2021年11月21日,开封市新街口幼儿园全民终身学习活动周之“剪纸”直播活动正在进行时。着眼幼儿多元发展,挖掘师生优势特长,赓续传统文化薪火,新幼娃在老师们的引领下,感受了一场指尖上的“文化盛宴”。

  一“剪”相见欢。良师领进门,一“剪”相见欢。活动初,幼儿园张孔璀璨老师精心研讨,分层设计,为今直播活动制定了精彩的的剪纸课程内容。河南省民间艺术家协会会员、民间剪纸传承人孔迎春老师来到活动现场,为本次直播活动助力加油。活动中,张孔璀璨老师现场演示,师幼一起动手尝试,兴趣盎然!

   

  幼儿在认真学习剪纸 石斐 摄 

   

  教师在做剪纸准备 石斐 摄 

  二“剪”满庭芳。小小团花指尖舞:“入门级”的团花剪纸,一剪一展间,小巧灵动,魔术般的“戏法”引来线上线下一阵惊呼。

  双喜临门百态生:对折、勾画,接着在老师的指导下创剪的双喜临门模样各异,跃然纸上。

   

  幼儿在认真剪纸 石斐 摄 

   

  幼儿和他们自己的剪纸作品合影 石斐 摄 

  三“剪”承文化。线上线下共精彩,孩子们和爸爸妈妈一起在家中,一边听爷爷奶奶讲过去的故事,一边和爸爸妈妈分享剪纸的乐趣。“剪纸”艺术里不仅藏着动手的惊喜,审美的鉴赏,更有文化的传承!

  妙“剪”生花,心随手动。本次剪纸直播活动,理论和现场实操相结合,老师们深切感受到剪纸艺术的魅力,进一步提升师生对剪纸艺术的认知和实践能力,让剪艺文化在新幼的校园里绽放独有的容姿!(开封市新街口幼儿园 )

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办