dangshixuexi-picture.png

弘扬文明乡风 洛阳这个地方追星追出文明新风尚

发表时间:2022-04-11  来源:洛阳文明网

 

  近日一早,吃过早饭,洛宁县涧口乡鳔池村村民代治超像往常一样拎着扫把出了门,见村里哪条道路上有垃圾,就停下来扫一扫。

  55岁的代治超近几年在村里务农,闲暇之余,他义务当起了村里的保洁员,一干就是2年多。

  “周围邻居很多都在外务工,我就顺手打扫打扫。村里干干净净的,我看着心里高兴。”代治超说。

  在村民们眼中,代治超是有名的“热心肠”。村里组织大小活动,他带头积极响应;村民有矛盾纠纷,他热心上门调解;左邻右舍谁有困难,只要开口,他都会及时帮忙……

  前不久,在鳔池村开展的“星级文明户”评选中,代治超家成为村民们一致认可的“十星级文明户”。

  近年来,鳔池村依托新时代文明实践站开展“星级文明户”评选工作,用群众身边人身边事培养塑造一批有德之人,让群众在争创“星级文明户”的过程中实现自我教育、自我管理、自我提高。

  如今,走进鳔池村,一块块“星级文明户”牌匾镶嵌在村民新居门楣下,与明净的乡村小道、白墙灰瓦的农家楼房交相辉映,折射出“星级文明户”评选给小村庄带来的文明新风尚。

  如何才能成为“星级文明户”?鳔池村党支部书记吉军委说,“星级文明户”评选的内容比较丰富,涵盖了爱国爱集体、遵规守法、诚实守信、勤劳致富、孝老爱亲、助人为乐、环保卫生、邻里和谐、家庭和睦、举止文明等,涉及每个家庭的日常生活表现。

  做得好不好,邻里最知晓。鳔池村“星级文明户”评选活动的开展,也在村民中掀起“追星”热潮。

  村民杨少治在家养牛、种植中药材,日子过得红红火火,他从自己干到带着大家干,带动不少村民增收,他家被评为“九星级文明户”。

  “别看牌子不大,但挂在门上既是一种荣誉,又是一种提醒。”杨少治觉得自己还要继续努力,做好模范带头人,争创“十星级文明户”。

  吉军委说,“星级文明户”实行动态管理,每年评选一次,星星的数量有增有减。如果哪一户没有保持住,第二年评选就会掉星,目的就是激励村民把生活越过越好。

  家庭成员互相尊重、孝老爱亲,邻里之间互相协助、团结友爱,村容村貌不断改善、越来越美……通过“星级文明户”评选,鳔池村的文明乡风日益浓厚,勤劳致富、邻里互助、孝老敬老等文明生活方式在村中蔚然成风,群众的幸福感、获得感不断提升。

  “今后,我们将紧紧围绕新时代文明实践主题持续开展‘星级文明户’等评选活动,把评选过程转化为动员群众、教育群众、引导群众的过程,进一步弘扬文明乡风,助力乡村振兴。”吉军委说。

【责任编辑:王 倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办