dangshixuexi-picture.png

小公厕大民生 小空间彰显大文明

发表时间:2021-11-24  来源:南都晨报

  小公厕,大民生。公厕,是一座城市必不可少的公共设施,是体现文明进步的标尺。在河南南阳城区,公厕不仅造型美观大方,与周边环境相协调,还处处体现出贴心周到的人性化设计。公厕都配备了管理间、工具间、无障碍厕位、环卫工人爱心休息室,还设立了第三卫生间,为带小孩的家长设置了换尿布台等,满足市民的多种需求。

   

  中心城区造型美观的公共厕所。图片来源:南都晨报 

  24小时监管 提高公厕管理水平 

  近年来,南阳市中心城区绿化改造提升公厕160余座,绿化面积达到2700平方米,公厕导向标示牌每400米设立一块并统一喷涂“城市公厕云平台”二维码,方便群众寻厕、入厕。中心城区所有公厕数据全部接入市环卫处大数据平台,24小时全方位监管,极大地提高了公厕管理水平。

  如今,提升改造的公厕为方便群众日常使用、公厕日常管护,每座公厕内配备管理间、工具间、无障碍厕位、无障碍通道、厕位挂钩、面镜、除臭措施等内部设施。第三卫生间配有安全抓杆、多功能台、儿童坐便器、儿童安全座椅等设施,满足不同人群使用。部分公厕内外设有免费座椅,供来往行人歇脚休息。

  南阳市环卫部门充分利用公厕现有绿地及公共空间进行规划设计,遵循“一厕一景”、公厕外观与周边环境相互协调的建设理念,使公厕发挥功能性的同时,具有美观性、艺术性,与周围的绿化、景观相得益彰,融为一体。绿化工作有效地改善了公厕周边环境,隔热降尘、降低公厕异味,丰富景观效果,改变人们对公厕脏乱差的印象,为城市增添了一道靓丽的风景线。

   

  街头公厕。图片来源:南阳文明网 

  公厕受好评 干净整洁设施齐全 

  11月23日,记者来到南阳机场北三路的泮池游园公厕,灰白色的建筑外观与周围景观风格协调相融,整个造型大气沉稳,走进公厕内,地面墙面均干净整洁,没有任何异味。刚从公厕里走出来的张女士说:“这座公厕造型美观大方,与周边环境相协调,公厕在发挥功能的同时,兼具美观性和艺术性。走进来的时候没有闻到奇怪的气味,如厕体验感良好。”

  记者来到独山大道与张衡路交叉口东南角的公厕,看到值班的保洁员正在拖地。走进公厕发现,厕内不但飘着淡淡的茉莉花香味,整个设施洁净明亮,而且还有绿植装饰。在公厕的墙上还贴着保洁员的姓名、公厕保洁制度等信息。公厕保洁员告诉记者,她们早上6点就开始打扫卫生,保持厕所的清洁卫生。现在只要有一两个人如厕完,她就会进入公厕查看卫生情况,及时清理。

  在滨河路市体育中心附近,深绿色的玻璃建筑和旁边高大葱郁的树木融为一体,如果不是设置有醒目的公厕标识,几乎看不出来这是一座公厕。走进公厕,“第三卫生间”映入眼帘,婴儿护理台、幼儿安全椅、化妆镜等一应俱全。单独带孩子出门的家长,在这样设施齐全的卫生间内如厕,再也不用为孩子乱跑不安全而担心。市民马女士说:“现在带小孩出来,喂奶、换尿布都方便很多,有时候出门就担心找不到这些,现在有这个母婴室就方便很多了。”公厕里的残疾人绿色通道及老年人专用蹲位,为行动不便的老年人、残疾人解决了大难题。(南都晨报记者 陈书洁)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办