dangshixuexi-picture.png

驻马店汝南县:乡村光荣榜激发乡村振兴正能量

发表时间:2021-12-07  来源:驻马店文明网

  “古友,你现在成了咱村的名人了,你的事迹上光荣榜了。”12月2日,在河南省驻马店市汝南县板店乡苏庄村“乡村光荣榜”前,不少村民驻足观看,一位村民看到“好乡贤”古友的事迹后,立马拨通了古友的电话。

  “要不是古友出资给唐庄组安装路灯,咱们夜晚出门还是黑灯瞎火。古友真是办了一件大好事,好乡贤当之无愧。”几名村民一边观看一边交流讨论着先进典型的事迹,并表示要向他们学习,争取自己也上光荣榜。

   

  板店乡苏庄村“乡村光荣榜”。图片来源:驻马店文明网 

  眼下,走进板店乡,吸引人的不仅是整洁的村容、文明的乡风和优美的环境,图文并茂、事迹清楚的“乡村光荣榜”彩色喷绘也格外吸引人们的注意。

  为进一步加强农村精神文明建设,发挥榜样示范和典型引领作用,用身边人、身边事引导、教育群众见贤思齐、崇德向善,让群众在潜移默化中接受教育,在全乡上下形成“人人学习模范,人人争当模范”的良好氛围。近年来,板店乡把“乡村光荣榜”作为体现文明程度的有效载体,深入挖掘群众身边的先进典型,在全乡范围内开展了“好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好婆婆、好邻居、好乡贤、好党员、致富标兵”等先进典型评选表彰活动,让先进人物荣登“乡村光荣榜”,让身边好人的事迹被群众广为传颂,充分发挥了榜样感召人、影响人、带动人的作用。

  为确保“乡村光荣榜”上榜人物事迹真实过硬,切实起到激励村民的作用,各村本着公开、共正、公平的原则,通过召开党员代表、群众代表会推荐先进典型候选人。候选人再经村“两委”讨论和村民代表投票表决,公示无异议后报乡党委审批,通过后才能荣登上榜。

  “榜样的力量是无穷的,榜样也是可以复制的。‘乡村光荣榜’上榜的都是群众身边的好人好事,对群众触动很大,带动效果特别明显。”苏庄村党支部书记彭妍说,“乡村光荣榜”成了教育群众崇德向善的活教材,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬了正能量,现在全村的道德模范如雨后春笋般不断涌现,为乡村振兴提供了榜样支撑和道德力量。(驻马店文明网)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办