dangshixuexi-picture.png

洛阳:小小爱心卡 传递文明乡风

发表时间:2022-04-13  来源:洛阳文明网

   

  “有了爱心联系卡,出门心里踏实多了。”昨日,收到新安县城关镇寨湾社区发放的爱心联系卡,90岁高龄老人邱凤兰高兴地说。

  提到爱心联系卡,还得从寨湾社区一位老人差点儿走失说起。前不久的一天下午6点多,居民赵卫国(化名)的老伴儿急匆匆地来到社区,她说老伴儿又走丢了,一下午都没找到。社区党支部书记黄政委立即报警求助,并发动社区工作人员一同寻找。直到当晚10点多,赵卫国被好心人送回家,大家才松了一口气。

  今年70多岁的赵卫国,因患脑梗死留下后遗症,儿子长年在外打工,他的日常生活起居由老伴儿照料。那天下午,他外出买药时迷了路,所幸遇到好心人。

  在寨湾社区,像赵卫国的情况不在少数。社区工作人员随即想到制作爱心联系卡的方法,把老人的姓名、住址、亲属电话及社区联系方式等信息登记在卡片上,让老人的出行安全多一份保障。

  社区工作人员连夜设计、制作,第二天就把首批爱心联系卡发到需要的老人手中。目前,该做法已在全镇推广。城关镇依托新时代文明实践站,在全镇37个社区发放告知书,为高龄老人、空巢老人、独居老人免费制作并发放爱心联系卡。

  城关镇副镇长仝战胜表示,该镇共成立86支志愿服务队,参加志愿服务者8000余人,除了发放爱心联系卡,还定期开展形式多样的孝老爱亲志愿服务活动,传播尊老、敬老、助老文明新风。

  为了更精准地服务老年人,该镇为孤寡老人、独居老人建立一户一档调查表,常态化开展“温暖夕阳·幸福来敲门”为老服务项目等。

  今年以来,该镇还组织开展“社区亲邻日”活动460余次,关爱留守儿童、慰问孤寡老人300余人次,在加强社区与居民沟通联系的同时,更好地为新时代文明实践活动“加码”。

【责任编辑:王 倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办