dangshixuexi-picture.png

有趣的志愿服务队|看沉浸式非遗文化如何"圈粉"青年人

发表时间:2021-11-24  来源:河南文明网

  民间艺术展、非遗进校园、援疆非遗展……为了大力弘扬中华优秀传统文化,河南省非物质文化遗产保护中心志愿服务队一直致力于举办多种非遗文化活动,让非物质文化遗产近距离触及人的灵魂、引起群众思想共鸣。志愿者们表示:“我们的责任是把非物质文化遗产保护好、传承好、利用好。”

  “说起河南的非物质文化遗产,每个河南人应该都能说出来几样。但是,这些瑰宝不应该只活在我们的记忆里。如何去保护和传承?这是我们志愿服务队一直以来坚持的动力。”11月23日,河南省非物质文化遗产保护中心志愿服务队负责人向记者介绍。据统计,河南现有人类非遗代表作名录项目3个,国家级非遗代表性项目125个,省级非遗代表性项目728个。这些非物质文化遗产诠释着中原文化,展现中原历史,诉说中原文明,描述中原人物。 

  用一杯清茶让中外师生流连忘返 

   

   

  “这茶好香啊!让我也闻闻。”在郑州西亚斯学院国际文化节现场,文化传承人正在为一群好奇的小朋友展示茶制作技艺。洗茶泡茶,行云流水一气呵成,淡淡茶香扑鼻,屡屡舒畅入心,高超的茶艺技巧让围观的人赏心悦目。

  为了弘扬河南优秀传统文化,让更多的年轻人了解、关注非物质文化遗产,近日,河南省非物质文化遗产保护中心志愿服务队走进郑州西亚斯学院,联合河南省文化馆、河南省美术馆举办了郑州西亚斯学院第23届国际文化节暨河南省优秀民间艺术展演活动。

   

   

  在郑州西亚斯学院中国日活动中,不只是茶艺受到了学生们的欢迎,孟津剪纸、朱仙镇木版年画、面塑、宋氏风筝、少林武术、木偶戏、香包、编发、冬凌草茶制作技艺、书法等非物质文化遗产也吸引了很多青年人的关注。一位穿着汉服的小姐姐成功“吸引”了留学生们的注意,纷纷请求拍照留念。

   

  郑州西亚斯学院代理校长赵予新在与志愿服务队交流时表示:“国际文化节以‘扎根中国、融通世界,立足时代、面向未来,努力培养具有全球胜任力的高层次人才’为宗旨。”他希望学校可以和志愿组织多结合举办这样的活动,让中外学生能通过精彩纷呈的文化活动,跨越国家、民族和语言的界限,充实自我、提升自我、展示自我。

  用一碗胡辣汤满足新疆非遗展观众的味蕾 

  肉之鲜、菜之鲜、麦之鲜,不腻、不腥,久闻不厌,回味隽永——这是河南“著名”特色早餐逍遥胡辣汤的特点。对很多河南人来说,一碗热辣香浓的胡辣汤,是舌尖上根深蒂固的味觉记忆,是魂牵梦萦的家乡味道。

   

  河南省非物质文化遗产保护中心志愿服务队参加了由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府主办的“新疆是个好地方”援疆19省市非遗展,组织唐三彩烧制技艺、钧瓷烧制技艺、买氏中医外治法、孟津剪纸、中原香包、逍遥胡辣汤制作技艺等非遗项目参加活动。非遗传承人现场创作、展演,让来自全国各地的参展观众现场体验制作工艺,品尝中原美食。在展览中,刚入选国家非遗名录的逍遥胡辣汤,更是获得参展观众的一致好评:“太上头了,这香辣味让人停不下来!”

   

   

  嗅闻祈福的香包,观赏梦回大唐的三彩艺术,触摸壶仓钧瓷茶器的温度,感受中医外治疗法的神奇,体会逍遥胡辣汤食材的多样性,最后再动手体验一把孟津剪纸的魅力,参展观众真切地感受到了中华优秀传统文化魅力。河南省非物质文化遗产保护中心志愿者表示:“引导公众参与到非遗保护传承中,把非遗融入生活,让非遗不仅成为看得见的风景,更成为能够带得走的情怀。”

  用一块月饼让青少年沉浸式体验非遗文化 

  “双减”之后,如何帮助孩子做好“加法”?为了提高青少年对文化遗产的认知水平和保护意识,河南省非物质文化遗产保护中心志愿服务队在郑州举办“品尝月饼品味非遗 品鉴中秋”特色传统文化活动,来自多所中小学的学生和社区居民参与活动,进行了一次沉浸式非遗文化体验。

   

   

  “称重后,把面好好揉一揉,包上馅。”“手放在下面,把模具朝下使劲一磕月饼就出来了。”活动现场,同学们亲自体验了月饼的制作工艺,在老师手把手教导下,一个个饱满软糯的月饼就成型了。看着自己包的月饼在烤箱中慢慢烘烤至金黄,甜香四溢,大家既开心又满足,动手欲望大大增强,直呼还要再做一个!

   

  吃过月饼,志愿者又带着他们尝试了朱仙镇木版年画、黄河澄泥砚、民间剪纸、面塑制作等传统技艺,非遗的魅力令现场孩子赞叹不已:“太有意思了,这是咱们河南的传统手艺,我们也学会了!”

  夫源远者流长,根深者枝茂。为了积极地宣传、展示、传承非物质文化遗产,保护文化传统,守住文化根脉,河南省非物质文化遗产保护中心一直倡导:要通过文化活动让年轻一代走进非遗、实践非遗,进而喜爱非遗、传承非遗,不断激发非遗的内在生命力和时代感召力,让非物质文化遗产传承得宜、后继有人!(大河网政务记者 王倩)

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办