dangshixuexi-picture.png

脱贫户请战抗“疫”一线 !这些挺身而出的人超治愈

发表时间:2022-01-09  来源:河南文明网

   

  “虽然我不是党员,不是干部,没有太高的文化。党和政府帮我们脱贫致富,这些都是我应该做的!”说话的人叫赵华军,是三门峡渑池县英豪镇后营村的村民,也是曾经的贫困户。他的一番话,让每个听到的人都感到心里暖暖的。

  “脱贫不忘本,战‘疫’不缺位”。在河南本轮疫情防控中,像赵华军这样的脱贫户还有很多,这些昔日的“受助者”变成了今天“志愿者”,他们用感恩之情凝聚起了战“疫”的必胜信心。

  他们每天坚守卡点,按照“不漏一车,不漏一人”的原则,严把防控关口。没有值守班时,他们便积极宣讲防疫知识,嘱咐村民遵守规定,戴口罩、勤洗手。哪里有需要,就听从指挥去哪里。

  在疫情面前,挺身而出的还有一大批“红马甲”。

  “我们还年轻,关键时候,必须挺身而上”  

  在渑池县马岭农宅小区门口,有一群来自渑池县矿产品计量中心的青年志愿者,他们的年龄从80后到97后,有党员、有退伍军人、有刚入职的新人,每天忙碌在扫码、登记、测体温工作上,认真严谨、义无反顾。他们24小时坚守在分包的马岭农宅小区,落实县疫情防控指挥部的每项要求。他们上门逐个排查、与居民建立微信联系群、每天及时汇总居民外来返渑人员动态,扎扎实实地做好每项细节工作。

  当问及他们为何这样执着坚守时,他们说道“我们还年轻,关键时候,必须挺身而上”。

  堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在他们的执勤卡点,“党员先锋队”队旗迎风飘扬,“青年志愿者”服装光彩绚丽。他们在急难险重面前坚决顶起自己该顶的那片天,坚决扛起自己应尽的那份责。

  “我们的居民挺可爱的,对吗?” 

   

  “郭经理,你咋又把办公室搬到门岗了,歇一天班吧,要不然到月底你的假期又没了”,伴随着这声“埋怨”,三门峡连银小区的物业经理郭雷巡查完卡口疫情防控情况快速地走来了。

  今年34岁的郭雷是一名有着多年党龄的党员。郭雷,正如他的名字一样,干起工作雷厉风行,卡点值守雷打不动,小区有事就找“郭雷”。

  当问到郭雷为什么每天都去卡点执勤,不是可以轮班休息吗?郭雷告诉说:“疫情特殊时期,我们小区车辆太多,有时候需要排队到银杏路,有些居民不理解来回扫码、测温、登记的工作,说保安大哥不讲理,都是小区自己人,查这么严干什么。寒冬腊月里,保安大哥在冷风中值守已经够辛苦了,这种疏解群众情绪的事情我这个党员当然得来,我不能让他们寒了心。”

  “我们小区居民挺好的,2020年卡点值班的时候,他们自发捐款给我们买吃的、用的,超市老板还直接把超市钥匙送给我们,想吃啥自己进去随便拿,但是只能拿一个月哦,我们的居民挺可爱的,对吗?”瞧,郭雷这分明就是在炫耀。

  “因为疫情,对孩子照顾不周,还好有家人的支持。” 

   

  在三门峡市湖滨区高庙乡,有这样一个家庭,连日来,夫妻二人均奋战在抗疫一线,舍小家为大家。

  今年49岁的宁志明是湖滨区高庙乡侯村村支部委员。他主动请缨,参与S312线疫情防控卡点值班中,按照“不漏一车,不漏一人”的原则,严把防控卡口。

  “请车上人员下车测温,在信息采集点登记信息……”1月3日上午9时,在高庙乡设立的疫情防控检查点,宁志明的妻子张丽花正和同事忙碌着。今年50岁的张丽花是高庙乡卫生院一名护师,按照医院要求,张丽花也早早投入防控一线,到疫情监测点为进出人员测量体温。忙碌的工作,让她顾不上休息,午饭也常常吃泡面对付,只有在夜深时刻才能拨通电话视频。“因为疫情,对孩子照顾不周,还好有家人的支持。”张丽花表示。

  面对疫情,宁志明、张丽花夫妻二人没有提前商量,不约而同选择在第一时间加入了抗击疫情的战斗。

  凛冽的冷风吹不透他们的热血,凌晨的寒冷侵蚀不了那抹志愿红。他们的这份坚守,让人感动。河南加油!中国加油!(河南文明网 三门峡文明办)

【责任编辑:朱 丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办