dangshixuexi-picture.png

第八届河南省道德模范候选人公示

发表时间:2021-11-18  来源:河南省文明办

  第八届河南省道德模范候选人公示启事为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养时代新人、弘扬时代新风,引领全社会学习道德模范高尚品格,省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省军区政治工作局联合开展第八届河南省道德模范评选表彰工作,并成立活动组委会。本届评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选审核、评委会评选、媒体公示等程序进行。活动组委会从各地上报的195个候选人中,按照事迹突出、优中选优的原则,评选出14名河南省道德模范候选人,7名河南省道德模范提名奖候选人。现将候选人及简要事迹予以公示(11月18日至24日),接受社会监督。如有异议,请在公示期内向活动组委会据实反映。

  电子邮箱:hnsxdd@126.com

  电话(传真):0371-65903348

  第八届河南省道德模范评选表彰活动组委会

  2021年11月18日

  助人为乐道德模范候选人 

  左春秀 

  左春秀,女,汉族,1933年3月生,中共党员,郑州火车站原纪委书记,郑州市“老年雷锋团”创始人、首任团长。

  从1992年至今,她带领全国平均年龄最大的志愿服务团队“老年雷锋团”,近30年如一日,积极服务群众,单日最高服务3400余人次。先后有170余位离退休老同志加入“老年雷锋团”,成员年龄最大的90岁,平均年龄68岁。

  在服务群众时,左春秀发现有些旅客遭遇难处无钱购票返家,1996年她发起成立了“困难旅客服务基金”,25年来,先后帮扶困难旅客698人,垫付资金6.7万余元。

  左春秀2013年1月被评为2012年“感动中原”十大人物;2014年11月被评为全国离退休干部先进个人;2018年5月被评为全国最美志愿者;2019年12月荣登中国好人榜。

  张冬香 

  张冬香,女,汉族,1964年12月生,中共党员,焦作市山阳区艺新街道冬香好妈妈工作站党支部书记。

  张冬香带领平均年龄63岁的老同志、老党员组建了冬香好妈妈工作站,成立红色宣讲团、合唱团、设立线上红色广播站,9支家事调解队、9支巾帼银发宣传队,传播党的声音、参与社会治理、弘扬清风正气,开展各类宣讲演出活动700余场,受益群众4.3万余人次。工作站先后获得全国离退休干部先进集体、全国三八红旗集体等荣誉称号,在2021年全国“两优一先”表彰中,被授予“全国先进基层党组织”。

  张冬香2018年9月被评为河南省巾帼建功标兵,2021年6月被评为河南省优秀党务工作者;其家庭2019年5月被评为全国最美家庭,2020年11月被评为第二届全国文明家庭。

  方凯 

  方凯,男,汉族,1964年8月生,中共党员,西华县爱心志愿者协会常务副会长、周口凯盛实业有限公司董事长。

  从部队转业的方凯创业成功后,不忘回报社会和家乡,10年来,累计捐款捐物价值2400余万元。

  他长期捐资助学献爱心,截至目前,已资助211名贫困学生圆了大学梦。2016年开始,他连续5年向藏区捐赠总价值200多万元的防寒衣物。2019年,方凯出资260万元为西华县红花集镇杜岗村小学扩建了两栋教学楼。

  2017年至今,每年春节、重阳节等传统节日他都会到西华县各个敬老院、光荣院看望慰问孤寡老人,为他们送去了大衣、棉被、米面油等价值50余万元的生活用品。

  方凯2020年1月获得周口市道德模范、2020年4月获得周口市劳动模范,2021年4月荣登中国好人榜。

  见义勇为道德模范候选人 

  张大生 

  张大生,男,汉族,1963年12月生,中共党员,确山县志愿者协会会长、确山县红十字会蛟龙水上义务搜救队队长。

  1986年,张大生退伍返乡,创业致富。他长期帮助关爱抗战老兵,在全国范围内照顾老兵268位。此外,他累计帮助人数达2万人次,捐助260余万元;多次带队开展抢险救援,义务讲解防溺水知识,受益群众近4万人。

  2021年7月,郑州市遭受特大暴雨灾害,张大生带领队员在阜外华中心血管病医院参与转移患者、医护人员近500名,又赴新乡等地转运群众1500余人。

  张大生多次见义勇为,2016年在一处漫水坝救了落水的一对父子,2018年救了2个落水学生,2021年4月救了一名15岁的落水少年。

  张大生2017年11月被评为河南省优秀志愿者;2019年3月被评为河南省岗位学雷锋标兵;2020年9月被评为第二届最美退役军人。

  付会斌 

  付会斌,男,汉族,1971年1月生,洛阳小红帽志愿服务团队负责人。

  十多年来,付会斌带领家人及小红帽志愿者团队,多次奋不顾身参与灾害救援。

  在2018年6月14日洛阳建材大世界火灾中,他和儿子、女婿等人冒着生命危险,逐楼挨户通知群众撤离,并紧急调来挖掘机等大型机械,协助消防救援人员灭火。

  2021年7月我省防汛救灾期间,他第一时间组织发起抗击洪灾爱心捐款活动,带头捐款3万元,并组织志愿者赶赴新乡灾区,帮助转移被困群众。

  他还先后带领志愿者参与了汶川、玉树、雅安等抗震救灾,为灾区送去食品、药品等物资20余吨,价值50万元。

  2019年12月,付会斌家庭被省文明办评为河南省文明家庭;2020年11月,其家庭被中央文明办评为第二届全国文明家庭。

  刘冠中 

  刘冠中,男,汉族,1966年7月生,中共党员,国网河南省濮阳供电公司员工、濮阳市红十字救援队队长。

  2015年,刘冠中组建濮阳市民间义务救援队并任队长。6年来,他带队参加400多次水上救援,打捞溺水人员350人,打捞落水轿车、沉船等价值300余万元,28条宝贵生命在他们手中得以重生。

  2021年7月20日,郑州突降特大暴雨,刘冠中带队在郑州、新乡、鹤壁等灾区奋战16天,安全转移群众近2000人,运送物资8000余件。

  6年来,刘冠中带领的团队获得全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”等20多项殊荣。他个人于2018年12月荣登中国好人榜,并于2019年被省文明委表彰为河南省道德模范提名奖、授予河南省优秀志愿者称号。

  杜全甫 

  杜全甫,男,汉族,1970年3月生,中共党员,平顶山市永安应急救援队队长。

  杜全甫倾心公益事业,参加过四川雅安“4·20”抗震救援。他组织成立的平顶山市永安应急救援队,累计救援50多人,被新闻媒体誉为平顶山市“户外救援专家”。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发后,杜全甫募捐6000多元购买物资支援疫区。他还积极投身抗疫一线,每天穿着防护服,背着50多斤重的喷雾机,行走2万多步,在多个小区及厂矿企业、学校等进行义务防疫消杀。

  2021年9月,强降雨突击叶县,杜全甫带领救援队员紧急赶往受灾地点,和其他救援队一起转移受灾群众和学生3000余人。

  2018年11月,他被省文明委评为河南省优秀志愿者,2021年3月被中国红十字会授予全国红十字志愿服务先进典型。

  诚实守信道德模范候选人 

  宋振廷 

  宋振廷,男,汉族,1970年10月生,中共党员,河南振宇产业有限公司党总支书记、董事长。

  多年来,宋振廷以忠诚情怀构筑“红色”基地,以无私奉献助力脱贫攻坚,积极为贫困户致富增收拓宽渠道。6年来,振宇公司先后帮扶27个村600余户贫困户和果农销售扶贫产品800余吨,总价值1300多万元。

  8年前,宋振廷将公司资产和自家房屋做抵押,贷款2000多万元建设红色文化教育基地,培育了一支讲党史、知党史的党员志愿者队伍。

  2021年7月,新乡遭遇特大暴雨,宋振廷第一时间筹集价值11万元急需物资,驰援卫辉。

  2019年6月,宋振廷荣登中国好人榜;2019年被省委省政府授予河南省脱贫攻坚奖创新奖,并被省文明委授予河南省第七届道德模范提名奖。

  梁海磊 

  梁海磊,男,汉族,1959年10月生,中共党员,南阳市宛城区新时代文明实践中心百姓宣讲(志愿)团团长。

  2010年梁海磊创领“草根宣讲团”,党的十八大后,改称“百姓宣讲(志愿)团”,目前已从当初的7人,发展到120名宣讲员。他提出了“党课标准,百姓情怀,群众语言,志愿精神”的工作规范。累计宣讲3500多场(次),线上讲党课达1700多小时,制作各类课件300多个;党的十八大以来,平均每年讲党课200多场(次)。被誉为“老百姓身边的思政老师”“小地方的宣讲大工匠”。

  2020年10月被中宣部评为2020年度全国基层理论宣讲先进个人;2021年4月被中宣部等授予全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者;2021年4月被河南省委宣传部授予河南省岗位学雷锋标兵。

  敬业奉献道德模范候选人 

  杨旭恒 

  杨旭恒,男,汉族,1989年2月生,中共党员,新密市公安局矿区分局副局长。

  从警10年来,在刑侦岗位,他先后参与破获各类刑事案件230余起、抓获各类犯罪嫌疑人170余人。到城关派出所一年来,他累计化解矛盾纠纷30余起,为民办实事50余人次,还成功劝投1名公安部部督逃犯,赢得辖区群众的广泛赞誉。

  在郑州“7·20”特大暴雨灾害中,他先后接处警16起,救助群众50余人。在救助被困群众过程中,他被洪水冲走,失联失踪10余小时,最终凭着顽强的毅力、过硬的素质,在成功实现自救的同时,还救出5名被困群众。8月26日,在公安部新闻发布会上,新闻发言人张明这样评价杨旭恒:“心中装着人民,脚下充满力量,杨旭恒正是用他的实际行动,践行了‘人民公安为人民’的庄严承诺。”

  张锦文 

  张锦文,男,汉族,1961年10月生,中共党员,辉县市拍石头乡中心小学校长。

  从1978年开始,张锦文扎根太行深山,用43年的坚守照亮山里娃求学之路。山里缺师少教,张锦文一个人教三个年级的全部课程。他潜心教研,撰写出版了《生活化快乐教学》一书,获河南省教育科学研究优秀成果特等奖。他把“学会吃饭睡觉、学会说话共处、学会学习求知、学会做人做事”和“满足不同学生的学习需求”作为自己的教育教学理念,建起电子琴、舞蹈、绘画、手工、刺绣、编程等12个兴趣小组,满足不同孩子的兴趣;教育学生勤俭节约、诚实可信、善待他人、懂得感恩。

  2015年4月,张锦文荣登中国好人榜;2016年3月被河南省委宣传部授予河南省岗位学雷锋标兵;并先后荣获“河南省最美教师”“河南省模范教师”“河南省文明教师”称号。

  王泽霖 

  王泽霖,男,汉族,1942年1月生,中共党员,河南农业大学畜禽研究所原所长,原牧医工程学院教师,二级教授。

  1984年初,王泽霖便选择扎根在禽病防疫领域。35年未曾向国家申请经费,而是选择自主开展产学研协同创新,获得3项发明专利和12个新兽药证书,主持创建重大禽病病毒种质资源库,创立浓缩灭活联苗研发平台,打破国外垄断,彻底攻克新型高效鸡新城疫、传染性法氏囊病等多种重大禽病防疫难题。王泽霖和其创办的禽病研究所累计获成果转化费近亿元,平均每年为社会增加100多亿元的经济效益。

  一生简朴无忘公益捐赠,淡泊名利矢志教育躬耕。他一粒米都舍不得浪费、秋衣袖口磨烂了还舍不得扔,却在2019年年底,将毕生科研成果转化结余的8208万元全部捐给了河南农业大学。

  敬老爱亲道德模范候选人 

  禹宗圻 

  禹宗圻,女,汉族,1968年7月生,中共党员,驻马店市泌阳县丰盈制衣有限公司董事长。

  1988年,从小山村走出的禹宗圻靠一把剪刀起家,办起了全县第一家服装裁剪培训技校和制衣厂,2010年,制衣厂正如火如荼建设的时候,她的丈夫被查出肺癌晚期。丈夫离世后,禹宗圻没有逃避,毅然担起了照顾年迈的公公婆婆和3个孩子的重任。

  泌阳农村留守妇女多,为帮助留守妇女就近就业,禹宗圻把生产车间搬进乡村,采用“龙头企业+扶贫车间+贫困户”的模式,先后孵化出27个产业扶贫服装加工厂和3个产业扶贫中心,吸纳1500名留守妇女和400多名贫困户就业。近年来,她还为社会捐款450万元、捐赠物资近1500万元。2019年3月被全国妇联授予全国巾帼建功标兵,2019年12月被省委省政府授予河南省脱贫攻坚奖奉献奖。

  边巧云 

  边巧云,女,汉族,1968年4月生,商丘市民权县庄子镇边庄村村民。

  边巧云本来有一个幸福美满的家,但2015年丈夫猝然离世,留下的是两个未成家的儿子、一个正在上学的侄女、两个年迈的老人和50万元的外债。处理完丈夫的后事,她强压下悲痛,用柔弱的肩膀扛起了儿子成家、侄女上学、伺候老人的重担。公公躺在医院的病床上,边巧云端水喂药,悉心照料,三次把公公从死亡线上拽了回来。面对丈夫留下的巨额债务,她咬紧牙关,勤俭持家,节衣缩食,一分一厘地攒,一分一厘地挣,努力去偿还债务。2018年年底,最后一笔债终于还清。

  一位普普通通的农村妇女有着大地般的包容和柔韧,以乐观向上的行动,诠释了女性的诚信、孝道、节俭、勤劳。边巧云支撑着一个家庭,也支撑着一方土地的精神。2018年12月,边巧云荣登中国好人榜。

【责任编辑:王 倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办