dangshixuexi-picture.png

驻马店驿城区:让文明成为城市最美的风景

发表时间:2021-12-21  来源:驻马店文明网

   

  文明之花处处开 和谐新风沐天中。图片来源:图片来源:驻马店文明网 

  为扎实做好2021年新一轮全国文明城市创建工作,河南驻马店市驿城区持续推进创文巩固提升工作提质见效,在全区上下共同努力下,道路、市场、商场、车站、社区、背街小巷等面貌焕然一新,处处呈现文明和谐新气象。

   

  百姓的日子幸福、和谐。图片来源:驻马店文明网 

  12月17日早晨,趁着阳光和煦,光影斑驳,记者拿着手中的相机在公园里拍下了三三两两的老人谈笑交流、安康祥和的画面。李奶奶已是耄耋之年,平时闲来无事就带着自己的曾孙子来公园里转一转,这里春季有花夏季有草,冬季里还能在亭子下喝杯茶,生活很是惬意自得。她的眼睛里沉淀了故事,也洋溢着幸福。

  不远处,一对老夫妻一起散步、晒暖,让人不得不感叹“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”这句亘古不变的诗句。他们笑着说:“人生七十古来稀,生活在当下的新时代,我们能够携手同行,共同享受文明和谐社会带来的照拂和现代生活带来的便利,真是一种莫大的幸福。”

   

  驿城区在全国文明城市创建中,始终把“人”摆在核心位置,创建为民、创建利民、创建惠民,是永不改变的初心与使命。在对老旧小区的改造中,不破坏民居风格,不损害群众利益,顺应城市肌理,有机更新。各个社区经过更新脱胎换骨,文化与时尚,便捷与前卫,在这里汇聚,水乳交融。

   

  满城美景入画来。图片来源:驻马店文明网 

  尽小者大,慎微者著。城市文明的提升,体现在每一个细微之处。四通八达的交通,下班后秩序井然的人群,整洁明亮的街道,寒风中坚守的交警,坚毅有力的志愿者,构成了一幅平凡却又温暖人心的城市素描。它们是血脉,连接起驿城的古往今来。

   

  志愿者正在摆放电动车。图片来源:驻马店文明网 

   

  志愿红穿梭在这座城市的大街小巷。图片来源:驻马店文明网 

   

  生态宜居驻马店。图片来源:驻马店文明网 

  站在练江大桥上环顾远眺,只见高楼林立,像是保卫驿城的威武士兵。驻马店城区南面皇家驿站古色古香的瓦顶和飞檐,笼罩在淡淡的烟雾中,一座座夺目的仿古建筑彰显着驿城文化的传承。

   

  志愿服务遍地开花 为文明城市“加码” 。图片来源:驻马店文明网 

  上下同欲者胜,万众一心者兴。自创文工作开展以来,驻马店市驿城区整治环境造福市民、补齐短板惠及群众,精细管理改变生活、文明善举温暖驿城。在看得见的巨变和看不见的渐变中,创文正悄然改变着群众的生活,文明正成为大家的习惯。创文犹如一场“幸福风暴”,内化为城市发展的基因、具化为每位市民的行动,勾勒出文明和谐的美丽景象。(驻马店文明网)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办