dangshixuexi-picture.png

舞钢:让群众由“淡定看戏”到“主动唱戏”

发表时间:2021-12-06  来源:平顶山文明网

  在党史学习教育中,舞钢市坚持学史力行,创新乡村治理体系,健全完善考评机制,充分调动群众的积极性,改变了以往凭主观印象评价乡村工作的粗放管理模式,构建了以客观积分评价为基础的精细化管理模式。

  构建全面考核体系。发布乡村治理考评总体实施意见,内容涵盖基层党建、产业发展、村庄建设、文明新风、矛盾调解、服务群众等。各乡镇、街道根据实际工作,量身制定适合本单位的具体实施方案及乡村治理考评细则,增强基层工作考评可操作性。同时,根据阶段性重点任务的不同和实际操作中的反馈意见,每季度的考核标准会进行适当的调整,最大限度地提高考核标准的针对性和实用性。

  强化考核结果运用。对各乡镇、街道重点工作目标完成情况进行及时跟踪考评,坚持周考评周公示、月汇总月通报、季排名季讲评、年终总评积分定优的考评机制,不断增强考核工作的权威性和公信力。按照积分定优原则,在考核结果运用上,考核结果同对村民、村两委干部和行政村的奖惩挂钩,作为评选“模范家庭”“舞钢最美家庭”“先进党支部”“先进党支部的村社区,书记、主任”“舞钢功臣”等荣誉的重要依据。所有年底积分不低于80分(含80分)的村(社区),按照每分20元的标准,年终一次性兑现。行政村的工作成效按积分分级,并按分级核定村级行政工作经费。

  激发群众“唱戏”热情。持续开展“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”“五好文明家庭”文明村镇等评选活动,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人,提高乡村整体文明素养。2021年共评选表彰2020年先进党支部44个,金银铜牌调治主任119名,模范家庭14771户,排名前五的模范家庭1091户,兑现奖励资金537万元,有效激发了村级干部群众干事创业的激情,实现了由“单一行政管理”向“多元协商共治”转变、由群众“淡定看戏”到“主动唱戏”的转变,由干部“唱独角戏”向群众“竞唱”转变,打造社会治理“人人有责、人人尽责”的命运共同体。(平顶山市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办