dangshixuexi-picture.png

打赢“心理防疫战 ” 郑州市妇联在行动

发表时间:2022-01-10  来源:郑州市妇联

  邢先生是一名创业者,去年汛情疫情叠加,公司经营出现困难。最近郑州疫情再次来袭,家在封控区内的他,面临公司业务停滞带来的资金压力。“失眠、掉头发,也不敢和妻儿多说,怕他们跟着担心。”1月5日,在社区微信群中看到郑州市妇联志愿服务团队心理咨询师的联系方式后,邢先生拨通了张亚亚的电话。张亚亚询问了他的情况,帮助他了解纾解情绪的方法,电话那端的声音逐渐平和下来。

  郑州市妇联对外公布的心理援助热线

  创业者、老年人、孕产妇、单亲妈妈……最近几个月,张亚亚几乎每天都会接到群众打来的咨询电话。一次心理咨询,常常要花费1个小时。“疫情下的心理危机干预,是一场通过电话线连接的救援行动,每句话都要认真斟酌,容不得半点差错。”张亚亚说,“其实自从去年7月底,郑州市妇联将我们的电话公布后,我的手机就成了‘热线’。这几天疫情又起,电话咨询的人很多,每天都要接听十几个电话。”她表示,对于郑州市妇联的72名专业心理咨询师来说,这样的忙碌已习以为常。

  

市妇联专业心理援助志愿者正在工作中

  “去年下半年汛情疫情接踵而至,为了保障群众的心理健康,郑州市妇联推出‘安心彩虹’心理援建志愿服务,为市民群众提供心理健康教育和心理疏导。几个月以来,这项活动一直在持续着。”郑州市妇联家庭教育指导中心主任程龙介绍,市妇联建立了一支专业的心理咨询师队伍,招募72名专业心理咨询师参加24小时网络咨询与电话咨询值班,并成立了4个区级妇联服务团,共招募专业心理咨询师260人。目前,累计服务市民群众超过1.1万人次。

  市妇联通过各级妇联工作群,将热线电话传达至一线基层妇联与市民群众

  疫情防控是一场持久战,不仅要守住社区的大门,也要守住居民的“心理防线”。“现在是群众最需要心理关爱和援助的时候,尽自己所能去帮助更多的人,是我们的责任和使命。”程龙说。(郑州市妇联)

【责任编辑:朱 丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办