dangshixuexi-picture.png

“小马代办帮办” 打通政务服务最后一米

发表时间:2022-01-27  来源:巩义文明网

  日前,5位农民大叔来到巩义市政务服务大厅咨询成立合作社的相关事宜,“小马代办帮办”窗口工作人员热心地为其详细讲解了成立合作社的相关政策及流程,并耐心地回答了大叔所提出的问题,全程为其代办了设立农民合作社、公章刻制等套餐服务。一个工作日,工作人员便将证照和公章交到他们手中,大叔们激动地说:“以前也办理过此类证照,前前后后跑了好多次,但这次啥也不用自己弄,证就办好了,对于俺这些啥也不懂的农民来说真方便!”几位大叔连连称赞,临走时竟然向“小马代办帮办”窗口深深鞠躬表示感谢。

  如今的“小马代办帮办”服务模式,已经成为巩义市切实解决企业和群众实际问题的好帮手。

  巩义市政务服务中心为全力打通“最后一米”,在“程序从简、时限从短、服务从优”上下功夫,优化服务模式,扩展服务队伍,持续擦亮“小马代办帮办”服务品牌,全面提升政务服务水平。

  据了解,为更加高效服务群众,巩义市出台了《巩义市政务服务中心“小马代办帮办”工作机制》。“小马代办帮办”团队设6名专职代办人员,46家进驻部门170名工作人员全部纳入帮办团队。在政务中心微信公众号上开设“小马办事攻略”专栏,让群众知晓“办啥事、在哪办、如何办”,享受到足不出户就能办成事的幸福感。“小马代办帮办”以制度、人员、事项三位一体构建纵深化服务体系,制定服务标准,线上线下双融合,最终实现了优质高效的标准化服务。

  专门成立的“小马代办帮办”专窗是办事群众与行政部门对话的桥梁,为企业和群众提供便捷高效的办事服务体验。对提出代办帮办申请的企业、群众,全程免费提供保姆式“一对一”代办帮办服务,将以往的“企业追着部门跑”转变为“小马代办帮办”跑。“小马代办帮办”按照“咨询告知、授权委托、业务办理、协调沟通、跟踪反馈、评价归档”建立“六步法”代办帮办流程,同时优化办事环节和办理时限,大幅度提升办事效率。

  据了解,下一步,巩义市政务服务中心将充分发挥统领作用,将“小马代办帮办”品牌延伸至镇(街道)便民服务中心,依托镇(街道)便民服务中心建设,使各级政务服务机构形成“统一协调、纵向联动、横向协作、惠民亲民”的新格局。

【责任编辑:王 倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办