dangshixuexi-picture.png

舞钢市全面铺开“监管网” 全力守护“少年的你”

发表时间:2021-10-09  来源:河南文明网

  舞钢市将“扫黄打非”作为办实事、解民忧的重要抓手, 健全制度机制,调动各方力量,以更强的责任、有力的举措护佑未成年人健康成长。 

  阵地建设“出新招”。建立一批“护苗”工作站,做到有活动场所、有志愿服务队伍、有宣传阵地,面向青少年和家长老师群体,积极开展“青少年网络安全课”“护苗•春蕾”“童心向党”作品展、“法治课堂”“家长课堂”、短视频征集、公益直播等系列“绿书签”助苗成长活动。在各行政村农家书屋开设“留守儿童之家”,在社区设置“四点半课堂”,为辖区青少年提供课后托管、课业辅导等服务,解决家长的后顾之忧,帮助孩子们养成良好的学习习惯。针对群众高度关注的青少年迷恋网络的突出问题,精心打造“扫黄打非”网络素养教育基地和“护苗”宣教基地,选取符合孩子身心成长的网络宣传语,制作网络健康标识宣传橱窗、宣传版面,引导青少年健康上网,自觉抵制不良诱惑。同时,依托线上、线下教育平台,做好青少年健康成长、创造创新能力与思想道德教育的深度融合,守护好青少年心灵家园。

  宣传教育“有广度”。统筹运用报纸、电台、电视、手机台、微信公众号、视频号、抖音号等平台,通过拍摄“护苗”公益宣传片、制作短视频等方式,打造全媒体传播新格局。广泛开展“我和我的祖国”“创建全国文明城市我们携手同行”等群众性宣传教育活动,现场设置宣传版面、张贴宣传海报、发放绿书签,形成浓厚的宣传氛围。同时,发动群众积极举报制售低俗淫秽信息、出版物的违法违规活动和人员,并做好举报线索核查,及时曝光违法违规企业和个人,严厉打击制售传播淫秽色情信息、出版物的不法行为,为青少年健康成长营造良好的舆论氛围。党史学习教育开展以来,制作《护苗》公益宣传片1部,张贴“护苗”宣传海报1000余张、法制宣传海报500余张,发放绿书签4000余张,查缴曝光非法出版物(口袋书)54本,游戏合体卡10盒、游戏卡80余张,其他非法印刷品10张。 

  监管守护“全方位”。全市各级各单位结合行业特点,通过开通“护苗”号公交线路、法制进校园、开展安全监督检查等一系列有力举措,全力呵护青少年身心健康成长。城市管理局在学生上下学高峰期时段,实行定点、定岗、定责,在做好安全保障的基础上,加大对违规小广告巡查频次,及时发现,及时处理,并对校园周边不文明现象公开曝光,引导广大市民支持参与“护校安园”行动。团市委依托“青年之家”线下载体和每周一次的“青年大学习”“红领巾爱学习”线上载体,积极做好中小学生校外辅导、青少年思想政治引领等各项工作,丰富未成年人的文化生活,加强未成年人的政治自觉。市法院、检察院持续开展“送法进校园”青少年普法教育宣传活动,提高青少年的法律意识和自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪,促进校园安全建设。市市场监管局联合融媒体中心对执法现场和学校食堂加工制作过程进行现场直播,以透明化、公开化、看得见的方式,守牢青少年“舌尖上”的安全。目前已开通“护苗”号公交车6台,对辖区101家学校食堂和1家校外供餐单位进行了全方位全覆盖检查。(平顶山市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办