dangshixuexi-picture.png

河南这个地方正推动传统体育进校园

发表时间:2021-11-10  来源:河南文明网

  平顶山市切实加强和改进未成年人思想道德建设,积极推动传统体育进校园,取得积极成效。

  一是推动体育特色校建设,开展传统体育进校园活动。积极开展“一校一品”“一校多品”校园体育建设,将传统体育项目推入学校,组织社团教学,举办校园赛事,充分发掘体育育人功能。目前开展较好的有市四中、五一路小学武术项目,建东小学射箭项目,市三六联校、市四十四中排球项目等。在推广体育项目,促进全民健身的同时,弘扬了传统文化,丰富了校园文化内涵。其中传统武术进校园吸引了200余名学生参加,射箭进校园吸引了近百名学生参加,目前,已选拔出90余人代表平顶山市参加今年省级体育赛事,共获得6金11银8铜的好成绩。

   

   

  二是抓好竞技项目训练,打造青少年身边的体育赛事。针对未成年人开展专项体育训练,组织丰富多彩的赛事活动,积极传播“我运动、我快乐”的健康理念。2020年10月,首次面对全市104所体育特色学校举办了“2020年平顶山市竞技体育后备人才选拔赛”,选拔出一批优秀体育后备人才。截至2021年10月,平顶山市已经举行2021年射箭、摔跤锦标赛等8个项目的市级青少年体育赛事;举办2021年校园足球周末联赛。在2021年河南省年度青少年体育赛中,共派出795名青少年运动员参加了武术、摔跤、射箭等17个项目比赛,共取得60金55银80铜。引导未成年人积极参加体育锻炼,参与体育竞赛活动,培养和激发未成年人积极向上、团结奋斗、顽强拼搏的体育精神,让未成年坦然面对竞争,增强参与各项竞赛活动的信心,发挥了体育运动对未成年人的积极教育作用。

   

   

  平顶山市将进一步发挥体育在未成年人思想道德建设中的重要作用,在体育赛事、体育活动、校园体育、青少年训练及体育设施等方面继续努力,抓好青少年体质健康及思想道德建设工作,为未成年人健康成长营造良好氛围。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办