dangshixuexi-picture.png

南阳市第七小学:擎文明之火 唱文明之歌

发表时间:2021-11-22  来源:南阳文明网

  校园文明,育人无声却有力。近年来,南阳市第七小学坚持把创建文明校园作为重要任务,对校园进行精心雕琢,让每一个角落都能发挥其育人功能;以活动和课堂为载体,努力创建丰富健康的校园文化,2020年,学校被命名为河南省文明校园。

  美化校园,营造良好环境 

  在创建河南省文明校园中,市七小找准抓手、总揽全局,相继开展党员示范岗、师德标兵、“新时代好少年”、文明学生、文明教师、文明班级、文明教研组等系列文明细胞创建工作,持续开展名优班主任评选、最美教师评选等活动,确保创建工作扎实有效。与此同时,学校加大督基础设施建设力度,在全校范围内开展“我为校园建设出点子”活动,凝聚集体智慧,对校园进行精心雕琢,力争使学校的每一座建筑,每一面墙壁,每一件设施,每一处景点,每一棵树木,每一个角落都能发挥其育人功能。

   

  如今,漫步校园,绿草茵茵,鸟语花香,松竹迎风摇曳,丹桂十里飘香,以“园”“室”“道”“桥”等文化建设为重点的校园文化环境,各种口号标语点缀其中,充满诗意与生气,给人一种美的享受。这些精心打造的景观,已成为学生熏心启智的无声教科书,高水准设施建设与厚重人文底蕴紧密结合的高品位校园,在文明校园创建中让环境育人、文化育人得到了精彩的诠释。

  丰富内涵,浸润心田无声 

  在培育和践行社会主义核心价值观方面,市七小以活动和课堂为载体,设置宣传标语和宣传专栏,让核心价值观有目共睹;开播“红领巾广播站”,让核心价值观声声入耳;开设道德讲堂,让核心价值观入脑入心;举行向国旗敬礼、清明祭英烈、我们的节日、诚实守信系列教育等活动,把核心价值观融入到日常生活,结出丰硕教育成果。学校李盈润、王凯蒂等同学先后荣获省、市、区新时代好少年称号。

   

  榜样的力量是无穷的。市七小以“新时代好少年”为榜样,开展“阳光少年”“月亮少年”“星星少年”系列评选表彰活动,在全校掀起了学习新时代好少年、争当七小星光少年的热潮,近500学生被评为学校星光少年。一时间,七小校园星光闪耀,社会主义核心价值观等逐渐融入师生日常生活和言行之中,同时也推动了该校德育全面渗透。

  同时,丰富多彩的活动,也让文明校园愈发出彩。学校自编自创的广播操《舞动南阳》和太极操表演已成为课间的一道亮丽风景;每年举办“三八”妇女节教工趣味运动会和春秋师生运动会,提高了师生团队的凝聚力和战斗力。依托国家青少年体育俱乐部金字招牌,开设体育舞蹈、体育绘画、篮球、乒乓球以及器乐演奏、主持人培训等社团项目,丰富学生的课外生活,发展学生的兴趣特长。

  硕果累累,文明之花盛开 

  文明校园创建的热潮犹如春风化雨,让文明之花在七小校园绚丽绽放,东风劲吹,有力地促进了学校持续健康发展。市七小先后荣获全国古诗文诵读优秀单位、国家国防教育基地校、全国冰雪运动特色校、河南省文明校园、河南省多文本阅读教学实践研究实验学校、河南省击剑运动先进校等300多个荣誉称号。

   

  沉甸甸的荣誉见证了七小人对文明的不懈追求,沉甸甸的成绩彰显了七小人永不止步的壮志豪情。2021年,学校已瞄准申报创建全国文明校园的目标,全校师生继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,再擎文明之火,高唱文明之歌,道路上波浪远航,搭乘时代的列车,紧踏文明的鼓点,在创建文明校园的征程上,乘风扬帆,破浪远航。(龙腾南阳记者 张曦)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办