dangshixuexi-picture.png

上街区新建小学:用心陪伴 温暖延续课后服务

发表时间:2021-12-16  来源:河南省文明办

  为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》精神,自2021年9月23日起, 上街区新建小学面向全体学生提供“5+2”课后服务。开学至今,学校“5+2”课后服务不断在推进中落实,在落实中优化,在优化中提升。

  学校坚持课后服务与学校特色、教师专业特长、课程类型相结合的“三结合”方式,优化课程资源,构建切实可行的“3+1”课后服务课程体系,促进学生身心健康发展。“3”指的是三段式课后服务,即“阳光时刻30分+学习时刻60分+经典诵读30分”。“1”是“七彩周三”社团课程。

  阳光时刻30分

  “阳光时刻30分”是学校在学生们经过一天紧张的学习之后,围绕“阳光课间,阳光运动,阳光校园”的主题,安排的体育锻炼时间,在这一时间段全校学生开展眼保健操和韵律操活动。学生们先跟随舒缓的音乐开始做眼保健操,用手指轻按眼周的穴位,既可以缓解眼睛疲劳,又达到了预防近视的目的;眼保健操结束后,学生们伴着活泼欢快的音乐开始做韵律操,充满趣味性的韵律操使孩子们精力充沛、生机勃勃。

  学习时刻60分

  “学习时刻60分”是以学生自主作业、老师答疑解惑为主,针对不同学习基础、不同学习水平的学生,辅导学生完成作业的时间段。在各科教师的精心规划和耐心辅导下,学生完成家庭作业时间得到了缩减,作业完成质量不断提升。

  经典诵读30分

  “经典诵读30分”是以学校的《经典诵读家校共建手册》”校本教材为本,朗读、背诵中华优秀传统文化的经典篇目,涵养自己的文化底蕴。

  “七彩”社团课程

  “1”是“七彩周三”的校本社团课程。周三下午学校开设了书法、诗词赏析、无人机、科技制作、棋类、纸艺、球类等近五十门课程,通过课后服务满足学生多样化的学习需求,激发了学生学习兴趣,促进了学生个性化发展。

  在今后的校内课后服务工作中,新建小学将继续全面落实“双减”政策,以家长需求和学生切身利益为出发点,在学校全体教师的努力协同下,扎实开展工作,用心提供服务,真正实现学生们在课后服务中学有所乐、学有所得。

【责任编辑:王倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办