首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

王灿云

发表时间:2018-07-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  王灿云,男,汉族,1937年出生,中共党员,鹿邑县唐集乡套犁王村农民。

  一个年近七旬、疾病缠身的老人,危急时刻,心里想的只有救人,从没有考虑自身安危,用他自己的话说“啥也顾不上想,赶紧救人,把人命扒出来最要紧”。这像泥土一样朴实的话语,见证了一个古稀老人扶危济困、舍己救人的高尚品质。

  2007年12月5日下午,王灿云老汉像往常一样在村南河坡附近牧羊,忽然听到不远处河里传来急促的呼救声。原来是一辆载着老少7口人的机动三轮车翻进了河里。70岁的王灿云见状,衣服和棉鞋也顾不得脱,迅速跑过去跳进两米多深的河水中。农历十一月的天气,河水冰冷刺骨,身体在水里很快变得僵硬起来。他用尽力气去拽落水的妇女,可脚下一滑,摔倒在水中,呛了几口水。他重新站稳身体,在岸边一个牧羊妇女的帮助下,把落水妇女拉上岸。王灿云随即又再次跳进河水中,去营救几个小孩。此时年老体弱的王灿云已是筋疲力尽,他拼尽全力拽着小孩往岸上推。他往返4次跳进喝水,先后救出4个年幼的孩子和3名妇女。

  王灿云本身就患有肺气肿、气管炎等多种疾病,当时正患重感冒,冷水一激,感到呼吸困难,全身哆嗦,几乎失去知觉。闻讯赶来的群众七手八脚把他拉上岸,赶紧为他生火取暖,才使他慢慢缓过劲来。王灿云穿着淌水的衣服回到家,把老伴吓了一跳。当天夜里,便发起高烧,腿部也肿胀起来,一病一个多月。被救者亲属给王灿云送去500元酬金,家里经济状况并不富裕的王灿云婉言谢绝。

  王灿云在村里一贯乐于助人。谁家有困难了,只要让他看见,总会伸手相助。村里有人知道他家的不富裕,他本人长期患病,还有一个残疾兄弟,要借钱给他,他总是推辞。他总是说“不想麻烦别人”,但他自己做起好事来,却从不怕麻烦甚至不怕危险。2005年冬天,王灿云夜里起来,发现邻居王兴云家失火,赶紧跑去叫王兴云家的门,可睡在屋里的王兴云听不见。王灿云赶紧扑上去救火,把围在王兴云家周围的玉米秸挪开。火势太猛,一下子烧到王灿云身上,把他的眉毛都烧焦了。王灿云不顾这些,拼命把玉米秸搬离,患有肺气肿病的他,连累带烟熏,一下子喘不过气来,瘫坐在地上好一会儿才喘过气来。在随后赶来群众的帮助下,终于扑灭了大火。

  王灿云勇救落水一家老少7口人的事迹见报后,各种表彰、赞誉纷至沓来。对此,王灿云老人用朴实无华的语言道出了人间大爱的真谛:“当时我啥也没想,就想着我都70多岁了,用我一命换来七条命,值了!”

  2008年,王灿云被授予“周口市道德模范”荣誉称号,入选“中国好人榜”。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1