首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

河南省委宣传部春节前慰问先进典型 传递暖心关怀

发表时间:2021-01-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  新春佳节临近,慰问先进典型,传递暖心关怀。受中宣部、中央文明办委托,河南省委宣传部慰问组赴全省各地慰问全国道德模范、河南省道德模范、河南好人等先进典型。

  赴开封慰问全国道德模范

  1月26日,河南省委宣传部看望慰问了第七届全国诚实守信道德模范郭建华。

  “郭老师,您是我们学习的榜样,感谢您为基层公共文化服务工作作出的贡献!”当天下午,在开封市祥符区电影公司,慰问组一行一见到郭建华,就转达了中央领导同志和中宣部、中央文明办的亲切关怀与新春问候,并热情地送上鲜花和5万元慰问金。

  郭建华手捧鲜花和慰问金感叹:“只为当年的一句承诺,我坚守在电影放映场上一干就是45年,我也从‘放电影的闺女’,变成了‘放电影的老太太’。这么多年,在农村放电影,确实苦过、累过,但是,能随着荧幕上精彩的故事和观众们一起落泪,和孩子们一起鼓掌,我觉得就一个字——‘值’!”她说要一直放到自己走不动了才会停。

  听了郭建华的话,慰问组一行深受感动。他们叮嘱老人,一定要照顾好自己、照顾好家人,发挥好道德模范的引领作用,做好传承,培养好接班人,利用电影给农民朋友送去更多更好的精神文化产品,为乡村振兴作出新的贡献。

  赴漯河慰问道德模范和河南省好乡贤

  1月22日,河南省委宣传部慰问组赴漯河市,看望慰问全国道德模范提名奖陈晓磐、河南省好乡贤盛卫川夫妇。向他们致以新年祝福并送上慰问金,激励他们充分发挥好道德模范的榜样带头作用,弘扬崇德向善的正能量。

  慰问组一行与全国道德模范提名奖陈晓磐、河南省好乡贤盛卫川夫妇亲切交谈,详细询问了解他们的工作和生活近况,叮嘱他们要保重身体。巴宏田说,二位的事迹感人,弘扬了中华优秀传统美德,是社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,是大家学习的榜样。社会各界要宣传好道德模范、关心好道德模范,要大力倡导好人好报的道德风尚,树立鲜明时代价值取向,彰显社会道德高度。

  赴鹤壁慰问省道德模范和“河南好人”

  1月26日,河南省委宣传部慰问组赴鹤壁市淇滨区上峪乡西柴厂村、鹤山区鹤壁集镇杨庄村看望慰问第七届河南省道德模范郭连凤和2019年度“河南好人”姚爱梅。

  当天上午,慰问组一行先后来到郭连凤和姚爱梅家中,详细了解她们和家人的身体状况、生活情况,送上慰问金及大米、白面、食用油等慰问品,并提前向她们致以新春问候。

  1994年,郭连凤结婚不久丈夫便意外身亡。公婆再三劝她改嫁,但她提出要求,对方必须愿意和她一起赡养老人。此后,她虽与现在的丈夫肖玉明结婚,但两人25年不离不弃侍奉老人、抚养孩子,其事迹感动了很多人。在2019年12月举办的“德耀中原”第七届河南省道德模范评选活动中,郭连凤被评为“孝老爱亲模范”。

  河南省委宣传部慰问组表示,孝道文化是农村精神文明建设的重要内容,道德模范和“河南好人”又是社会正能量的引领者、倡导者,希望郭连凤和姚爱梅继续发挥好示范引领作用,用自己的一言一行、一举一动,凝聚起崇德向善的正能量;各级各部门要主动关心道德模范和“河南好人”的工作、生活情况,帮助他们解决实际困难,并广泛宣传他们的先进事迹,引导社会各界关心关爱先进典型,在全社会形成向上向善的好风气。

  赴焦作慰问道德模范和文明家庭

  1月25日,在新春佳节即将来临之际,河南省委宣传部慰问组一行深入焦作孟州市、中站区和马村区,看望慰问全国文明家庭代表郭欣欣、全国道德模范谢延信、“中国好人”郭菊梅,为他们送去慰问金、慰问品及新春的祝福。市委宣传部、市文明办相关负责同志陪同慰问。

  在郭欣欣、谢延信和郭菊梅家中,慰问组一行详细询问了解他们的工作和生活近况,叮嘱他们要保重身体,勉励他们珍惜荣誉,发挥好引领示范作用,在全社会凝聚道德力量,培育道德文明风尚,传播正能量。

  赴南阳慰问道德模范、文明家庭

  1月21日——22日,河南省委宣传部一行赴南阳市,向第七届全国道德模范张玉滚、第七届河南省道德模范姚海军和第二届全国文明家庭杜广云家庭,送上帮扶慰问金和新春祝福。南阳市委宣传部、市文明办相关负责同志陪同慰问。

  在镇平县黑虎庙小学,第七届全国道德模范张玉滚衷心感谢省委宣传部的关怀和慰问,他说:“几年来,在党和政府及社会各界的支持和帮助下,我们学校发生了巨大的变化,硬件教学设备不断完善,学校的师资力量也在逐步增强……”他表示将不忘初心、立足本职,为乡村教育做出更多力所能及的贡献。

  慰问组一行表示,张玉滚、姚海军和杜广云家庭作为全国、省道德模范和全国文明家庭,是社会各界学习的榜样,各级各部门要在全社会大力宣传道德模范、文明家庭的感人事迹,引导社会各界关心身边先进典型,进一步弘扬尊崇礼遇道德典型的良好风尚,树立好人有好报的价值导向,营造崇尚、学习、礼遇、关爱道德模范等先进典型的良好社会风尚。(河南文明网综合)

  

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1