dangshixuexi-picture.png

平顶山舞钢市:“文化墙”扮靓乡村振兴文化底色

发表时间:2021-11-17  来源:河南文明网

  一墙一风景,一村一特色。近年来,舞钢市庙街乡积极改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,打造特色山水田园乡村,依托地理位置和山水资源,走出具有地域特点的乡村振兴之路,彩绘墙便是美丽乡村建设的一大亮点。

   

  庙街乡一面面彩绘墙构成一种特殊的“文化场”,促使它的每一个受众去求美、求智、求善。

  如今,在一幢幢民居上,一幅幅富有地域特色的红色壁画,无声地讲述着这里动人的故事。在庙街乡的郭洼村、曹庄村,紫丹参、葡萄等一个个特色产业成为村里的墙体文化,演变成乡村振兴的代言人。

  文化墙影响教育着村民的言行,邻里之间的矛盾纠纷少了,村风、民风变得比以前好了。文化墙不仅美化了乡村环境,而且传播了文明新风,潜移默化地影响和引导群众积极向上,让文明生活的理念渗透到群众的思想之中,提高了群众的文明素养和乡村内涵,同时还为乡村振兴提供了宣传阵地。

  一面面彩绘墙,就是一幅幅公益广告,一道道文明风景,不仅扮靓了庙街的乡村,也净化了人们的心灵。(平顶山市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办