首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

最美的期待丨“好老师”苗原野:愿我的学生们未来绽放最美的光芒

发表时间:2021-11-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  编者按:家是最小国,国是千万家。作为中华民族传统佳节之一,中秋节既承载着人们对团圆美满幸福生活的追求,也饱含着深沉浓厚的家国情怀。家国之爱,造就楷模与英雄。从来家与国,命运总相依。2021中秋将至,河南文明网联合大河网推出《最美的期待》专题策划,让我们一起走近河南这群青年人,感受他们心中的家国大爱。

   

  “叔叔,叔叔,快醒醒,快醒醒……”在河南省实验学校许昌中学的一场安全演练中,一名中学生正在对模拟车祸中受伤昏迷的司机进行呼救。这场班会对他来说并不陌生,因为他的老师苗原野之前在一场车祸中曾救出两名受困司机,这样的安全演练已经是学校的常规活动。

  苗原野今年27岁,是河南省实验学校许昌中学的一名教师。3月份,苗原野在经过襄城县龙耀医院东侧时遇到一场车祸,其中一辆事故面包车车头起火冒烟,另外一辆事故车辆油箱也开始往外渗油。两辆事故车内的司机都已昏迷失去行动能力受困于驾驶室,如果不及时救援,一旦发生爆炸后果不堪设想。苗原野立马停车拿出自己车内灭火器冒着生命危险对事故车辆进行灭火,并成功救出两名受困司机,整个救人过程仅仅用了180秒。

  “当时我发现车头起火冒烟,第一个想法是要确定车内有没有受困人员。在施救结束前,根本顾不上害怕,当时就想着如何安全、有效地将被困人员救出。救完人,在回家的路上回想起事故现场的一幕幕,才觉得有些后怕。”回想起救人现场的情形,苗原野告诉记者,作为一名党员,第一时间应该做的就是救人。

  生活即教育,作为班主任的苗原野当然不会错过任何一次用实践教育学生们的机会。他以救人事件为契机,对班上同学们开展了一场主题为“安全至上、勇于担当”的实景演练班会。在班会中,他教育学生们如遇类似情况,应当在力所能及的情况下,先灭火再救人,要在第一时间呼叫行人拨打救援电话,并记得将三角警示牌放置在路口以防止二次事故发生。班会期间,他也会组织学生们对路遇车祸进行实景演练,帮助孩子们在实践中明白一些对青少年可行的应对方法。“我发现,学生们对于我的亲身经历听得格外入神,这达到了很好的教育效果。”提到自己的学生,苗原野很满意。

  中秋节马上就要到了,苗原野正准备收拾行李,回家与家人团聚。当记者问及这个中秋他心中有啥期待时,苗原野自称有点“贪心”:“其实我的期待有很多:期待父母健健康康、期待自己能够在工作中不断成长、期待国家能够繁荣富强……但最美的期待还是要送给我的学生们,期待他们未来绽放出最美的光芒!”

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1