dangshixuexi-picture.png

叶县关爱残疾儿童 守护180名“折翼天使”

发表时间:2021-11-19  来源:河南文明网

   

  11月16日,在叶县人和医院的中西医儿童康复科,白绿相间的彩色墙体、笑容灿烂的儿童挂图、儿童专属洗手池和多彩靠背椅、充满童心的温馨布置、转角和直角处的防撞条,处处体现着医院贴心又细心的服务。不同的功能训练室忙碌有序,不少儿童正在接受康复师的康复训练,画画、折纸、做游戏、认字、玩玩具……这些在同龄正常儿童中轻而易举就能完成的动作,他们却需要康复师日复一日地指导才可以完成。

  在功能室里,记者看到康复师正在给小朋友进行康复训练,利用脑电仿生电刺激仪刺激小朋友的神经肌肉,锻炼、增强正常肌肉的力量。

  “孩子得的脑瘫,以前来的时候头都不敢抬、屙尿都不会自理,自从在这个医院做康复治疗以来,现在能自理,也好说话了,看见护士就阿姨阿姨地叫起来,康复得很不错,我很满意。”现场一位正在照看孙子的老先生告诉记者。

  这位老先生姓董,今年60多岁,是叶县仙台镇董寨村村民,由于孙子早产得了脑瘫,生下来在医院治疗2个多月也没能挽救,后来带着孙子北京、郑州等大医院里治疗,花光了家里所有积蓄也没能治好,儿媳看不到希望,离婚撇下孩子走了。

  该乡残联理事长在排查过程中了解到董某某家情况,立即上门帮助申请,并帮助联系让其孙子到康复中心治疗。

  “我孙子住进康复中心,我在这里照顾他,除了医疗报销外,县残联每年补贴给我们1万多元,基本上够孙子的治疗费用了,感谢政府的好政策,可帮俺大忙了,俺孙子也算是有福了。”老董感激地说。

   

  据了解,叶县人和医院中西医儿童康复科2016年试运行,2017年成为叶县“残疾儿童康复救助”的定点机构之一,现主要开设有PT、OT、ST等训练治疗室、物理治疗室、推拿按摩、穴位艾灸治疗室、蜡疗室、中药熏药室、家长培训室、综合功能评定室、智力测评室、幼教室等,截至目前,该院儿童康复科接受康复训练儿童50余人,儿童都享受残联补贴。

  近日,叶县为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,立足基层所需、群众所盼,用心、用力、用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,按照兜底线、织密网、建机制的要求,扩大康复服务供给,提高康复服务质量,着力保障残疾儿童基本康复需求,确保残疾儿童求助有门、救助及时,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “目前,全县有180余名儿童在县人民医院、县人和医院等定点康复机构接受康复训练,如果家中孩子肢体(脑瘫)、听力、言语、智力等方面有问题或患有孤独症,可以持康复机构评估报告,到县残联申报,通过后可在定点机构享受相关康复服务并享受残联相关康复救助补贴。”叶县残联副理事长陈国富说,为进一步落实残疾儿童康复救治制度,提升康复训练质量和效果,该县残联及时在18个乡镇(街道)排查落实,同时,大力宣传各项政策,让更多家庭、更多群众了解,帮助残疾孩子得到最佳康复治疗,挽救更多的残疾孩子。(蔡长伟 冯和平 张丽利)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办