首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 河南联盟网站

除了吃元宵,元宵节民俗文化知多少?

发表时间:2021-02-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  元宵节因其重要的文化内涵,不仅成为文人墨客钟爱的题材,也衍生出很多元宵节的民俗文化。河南地区有哪些元宵节民俗,如何看待现在越来越淡的元宵节民俗活动?2月25日,顶端新闻·大河报记者采访了相关民俗专家,以此得到更加权威的答案。

  河南省文学院一级作家、河南省民俗学会副会长孟宪明介绍,汤圆是南方人的叫法,北方在元宵节吃的是元宵,首先是做法不同,元宵是用糯米面制作的,像滚雪球那样一层层滚出来的,而汤圆是包出来的,“还有口味的问题,北方人很少吃咸的汤圆,但南方有肉馅汤圆,”孟宪明说,“不过这些区别都是大同小异的细节,元宵节是汉族人民盛大节日的传承。”

  除了吃元宵,元宵节还有很多民俗文化,孟宪明介绍,最突出的是扎灯笼,以前从正月十四就开始扎灯笼了,到了正月十五这一天,所有的孩子都要把自己的灯笼拿出来,“不像现在大家都是买灯笼,过去的灯笼都是自己扎的,做舅舅的还要特别给外甥送灯。”

  打秋千也是元宵节的传统民俗,在中国北方和淮河流域一带,一过正月初十,人们就开始在村街口开阔处和自家院内搭起高低不同的秋千架。

  孟宪明还特别介绍了“送灯”,所谓送灯就是大家用面和油做出灯台的样子,放在门口叫送灯,民间传说,正月十七是老鼠嫁女的日子,这些是给老鼠准备的东西,人们就提前两天给老鼠准备好灯油和面,如果没人要,老鼠就拉走了。

  送灯还有一层送“孩儿灯”的意思,在元宵节前,娘家送花灯给新嫁的女儿家,以求添丁,因为“灯”与“丁”谐音,希望女儿婚后吉星高照,早生贵子,如果女儿怀孕,除了送大宫灯外,还要送一两对小灯笼,祝愿女儿孕期平安。

  民间社火也是元宵节重要的民俗活动,社火是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等的通称。孟宪明介绍,社火是集体参加的节目,也是元宵节最热闹的活动。

  猜灯谜是元宵节独有的传统民俗,广泛流行于中国民间。作为文化大省,河南各地不但有类型多样的灯谜活动、灯谜创作,还进行了专业的灯谜研究,创办了专业的灯谜刊物,其中“安阳灯谜”还是河南省省级非物质文化遗产项目。

  上了年纪的人会感觉现在的年味越来越淡,年轻人也对春节、元宵节等民俗文化的感受不深,如何传承民俗文化?孟宪明认为要在政府扶持的基础上,在保留传统文化的基础上恢复传统文化的形式感和仪式感,人们也会在各种民俗文化中投入到更多情感,人们情感交汇才是节日的真正意义。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 承办

豫ICP备07006354号-1