dangshixuexi-picture.png

人间至味是团圆丨肖振宇:愿万家灯火里团圆和睦

发表时间:2022-02-14  来源:河南文明网

  农历正月十五是传统的元宵节。团圆,在中国人心中是永恒的主旋律。在河南有这样一群人,他们用责任日夜坚守、用担当忠诚履职,他们舍小家心系千万家,只为了更多人的团圆!2022年元宵节,河南文明网联合全省十八地市文明网站开展“人间至味是团圆”主题策划,走近助力万家团圆的人民警察,听他们讲述自己的心愿。

  我叫肖振宇,19年前,我选择了警察这个职业,现在是南阳市公安局情指联勤中心的一名民警。刚入警时,家里有人劝我,这个职业可能比我想象的要苦得多,而且也会有危险,让我再考虑考虑。我当时就说,我考虑好了,也已经做好准备了!

  2017年春天,一个偶然的机会,我走上了公益寻亲之路。刚接触寻亲工作的时候,我觉得太难了。但是,看到求助人的痛苦,我就想不管多难,也要帮他们找亲人。

  2019年,我接到贵州黔西县的一个求助:六个儿子要找被拐失踪三十年的母亲。三十年前,这位母亲为了养活全家外出打工,后来就再也没有回家。

  这家的小儿子告诉我:“30年了,我妈长啥样我都忘了,但是我很想她,想知道她是不是还活着。”当时快到中秋节了,我们就连轴转的工作,想要尽快帮他找到母亲。功夫不负有心人,在中秋节前一天,我们在河北蔚县找到了这位离家三十年的母亲。三十年间,这位母亲接连被拐卖多次,因为思念儿子多次逃跑,被买家毒打,失去了行动和语言能力。中秋节那天,6个孩子跪在母亲面前说:“妈,我们来了,来接您回家!”当时那个场面令人触动,我现在还记忆犹新。

  我的工作是数据分析研判,大数据能让寻人更便利,我将这一想法向局领导作了汇报,结果得到了大力支持。2020年12月,南阳市公安局党委依托“南阳微警局”平台成立“肖振宇寻亲工作室”,建立网上信息登记发布平台,运用公安资源为全国群众提供免费寻亲服务,面向全国群众开放。工作室成立至今,已帮助30多个省份1200个离散家庭实现了团圆梦。

  今年春节,我和同事从除夕到大年初六都是在单位度过的。我们给寻亲平台登记的被拐孩子家长逐一打电话,一是拜年,二是告诉他们寻亲进度,安慰他们耐心等待。春节期间,我和寻亲工作室的队友们已帮助5个亲人离散的家庭实现团圆,看到他们团圆我和他们一样高兴。

  有人问我累不累?我想说,累是累了点,但既然选择了这条路,我一定会坚定的走下去。人间至味是团圆,新的一年,万家灯火里的温馨和睦,是我最美的期待。(河南文明网 南阳文明网联合)

【责任编辑:王 倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办