dangshixuexi-picture.png

人间至味是团圆丨杨晓明:用实际行动守护万家团圆

发表时间:2022-02-15  来源:河南文明网

  农历正月十五是传统的元宵节。团圆,在中国人心中是永恒的主旋律。在河南有这样一群人,他们用责任日夜坚守、用担当忠诚履职,他们舍小家心系千万家,只为了更多人的团圆!2022年元宵节,河南文明网联合全省十八地市文明网站开展“人间至味是团圆”主题策划,走近助力万家团圆的人民警察,听他们讲述自己的心愿。  

 

  我叫杨晓明,是固始县公安局刑警大队重案中队的一名普通干警。对一个人来说,亲人逝去是痛苦的,而知道亲人活着但始终难以相见则更加痛苦。尤其为人夫、为人父之后那种对亲情的渴望,使我对打拐寻亲工作有了更深的认识和体会。

  最艰难的一次,就是寻找固始县往流镇姓王的失踪女孩儿。2009年她被拐后一直杳无音讯,属公安部督办的被拐卖案。2021年8月,通过重新采血入库比对、对接DNA数据库,系统梳理后发现,她在安徽省阜南县焦陂镇被人领养,而且其养父宋某有拐卖妇女儿童前科,有极强的反侦查能力。

  我们到安徽省阜阳市焦陂镇开展工作的时候,发现宋某已经更换了联系方式,并且他们常年不在户籍地生活。我们侦查人员就开始对宋某登记的省内省外的出租屋信息进行查证,辗转发现都是人去楼空。当时我们就想转换侦查思路,从被拐女孩入手,在调查了解中却发现因为这个女孩是宋某“领养”的,没有出生医学证明,无法入户,没有办理身份证,常年在外务工,务工地点无法查证。

  后来我和同事多方工作,在当地公安机关和村委的配合下,宋某的大女儿向我们讲述了她父亲在2010年前后领养一名女孩的情况,并告诉我们这个女孩现在苏州,我和同事们马不停蹄连夜驱车赶往苏州,终于见到了被拐女孩,才长舒了一口气。跟她简单沟通后,我们对其提取了DNA血样,带回信阳进行比对。当比对结果出来后,确定了就是被拐卖女孩王某无疑。

  2021年10月,王某与其亲生父母见面认亲,相拥而泣。其“养父”宋某因涉嫌拐卖犯罪被移送起诉。至此,公安部督办的固始县王某被拐卖案得以告破,破碎了12年的家庭得以团圆。

  说实话,这中间的艰辛很难描述,就像影视剧剧情一样,一直处在侦查与反侦查过程中。宋某到案后,我们进行讯问了解才知道,当时是宋某通过网络媒体得知了公安机关联合多部委在全国范围内展开团圆行动,害怕被公安机关查处就经常更换手机号和住处。让我自豪的是,在案件的侦办过程中,我和同事们面对困难,始终没有一丝一毫的懈怠,成功侦破了此案。

  公安部“团圆行动”开展以来,我对辖区内的失踪案件进行了认真梳理,涉及相关人员856人次,送检排查850人次,帮助父母找到孩子10人次,帮助儿童寻找父母3人次。

  对我个人而言,不说取得怎样的成绩,就说打拐寻亲的心路历程,我觉得自己成长了,理解了打拐寻亲工作对于社会和家庭来说意味着什么。不管是过去、现在和将来,我都会用实际行动,履行自己的从警誓言,践行一名共产党员的使命与担当!(河南文明网 信阳文明网 综合)

【责任编辑:王 倩】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

 大河网络传媒集团  承办